Retour sur les régates de juillet 2022 !

Plusieurs régates ont eu lieu en ce mois de juillet, c’est donc l’occasion de faire un point sur les performances de nos jeunes normands.

Championnats de France minimes – RS FEVA, OPTIMIST, INTERSERIE CATAMARAN, OPEN SKIFF
Plus de 40 coureurs de 12 à 14 ans représentaient la ligue aux Championnats de France minimes ! De très beaux succès sont à noter :
– Le titre de Champion de France en RS FEVA pour Côme et Théo Henry du SNPH.
– Un super tir groupé en Optimist fille avec 4 normandes du SNPH dans le top 10 : Petronille Lescanne 4ème, Raphaelle Kimbel 5ème, Bertille Postel 6ème et Jeanne Amirault 9ème.

Coupe internationale d’été – OPTIMIST
La région était bien représentée puisque plus de 40 jeunes normands étaient présents à la CIE à Biscarosse du 16 au 22 juillet. De très belles performances sont à souligner :
ROND CRITERIUM : Elise Le Corre et Adrien Poinsard de la SRH s’offrent les très belles places de 13ème et 14ème du classement général.
ROND QUALIFIES :
– Chez les Benjamins, Hugues Willot (Ecole de Voile de Cherbourg) termine 9ème. Quentin Natis (SRH) et Maxence Pesquet Thenet (SNPH) finissent respectivement 18ème et 20ème, soit 4ème et 6ème du rond argent.
– Chez les Minimes, Bertille Postel (SNPH) termine 3ème fille et Petronille Lescanne (SNPH) 13ème du classement général.

Championnat du monde – OPEN SKIFF
Le championnat du monde d’Open’skiff se déroulait du 18 au 23 juillet à Maubuisson. 5 normands étaient présents et venaient tous du YCRouen 76.
– En U15 sur 153 coureurs, Lise Hedouin termine 56ème. Louis Filleul, Vincent Reghem et Margot Le Neveu arrivent respectivement aux places de 128ème, 131ème et 135ème.
– En U17 sur 53 coureurs, Pierre Paris finit 32ème du classement général après 14 manches.

Championnat du monde – RS FEVA
C’est avec un titre de Champion du monde junior que reviennent d’Angleterre Côme et Théo Henry du SNPH ! Félicitations à eux, cela annonce une suite très prometteuse.

Coupe Internationale d’été – 420
Bravo à Matthieu Boeton (YC Rouen 76) pour sa 2ème place ! Félicitations également à Manuel Neveu (SRH) qui termine 4ème. Colin Postel (SNPH) et Louis Arnauld (CVSAE) finissent 8ème, Thomas Jouans (CVSAE) et Roch D’Urnant (SRH) 19ème, Margaux Grosso et Eugénie Martin de la SRH 29ème, et Pablo Lemarchand (SRH) et Cassiopée Lescanne (SNPH) 39ème.

Championnat d’Europe junior – 470
Bravo à Pierre Willot (Club de Voile Saint-Aubin-Elbeuf) qui termine 6ème du Championnat d’Europe junior de 470 qui avait lieu au Portugal.

Championnat de France Slalom AFF Etape 3 – WINDSURF
Félicitations à Justine Lemeteyer (OCEAN) qui revient avec deux premières places en Slalom et Slalom foil ! Gabriel Delaune termine 15ème dans la catégorie slalom chez les hommes.

Championnat d’Europe – ILCA 6
Du 29 juin au 6 juillet se sont déroulés les championnats d’Europe d’ILCA 6 en Grèce. 3 coureurs normands représentaient la région. Chez les garçons, Victor termine 51ème du rond argent et Marius Silvem 23ème du rond bronze . Julia D’Haultfoeuille arrive 39ème du rond argent chez les filles.

International de France – ILCA 4, ILCA 6
Les internationaux de France se sont déroulés au SN LEMAN en France du 14 au 17 juillet.
– En ILCA 4, Tual Courbon termine 33ème.
– En ILCA 6, Marius Silvem (EV Cherbourg) finit 7ème, félicitations à lui ! Les autres coureurs de la ligue terminent milieu de classement : 16ème pour Julie d’Haultefoeuille (SNPH), 18ème pour Victor Fontaine (18ème) et 26ème pour Martin Aroux (YC Rouen 76).

Félicitations à tous et merci aux parents et aux clubs de les soutenir dans leurs projets.

Merci également aux coachs :

• SNPH : Baptiste Galaup et Ferréol Loyer (Optimist) – Antoine Martin (RSFeva)
  • SRH : Alexis Henry et Charlie Galles pour la CIE (Optimist) – Clarisse Assié (RSFeva)
  • CVSAE : Walid Tiarci (Optimist)
  • YCRouen76 : Thomas Soinard (Open Skiff)
  • CRNGranville : Maéva Lacotte (Optimist)
  • EVCherbourg : Olivier Travert (Optimist)

On se retrouve à la fin du mois d’août pour le dernier bilan de l’été, pour suivre les performances de nos jeunes normands lors des Championnats d’Europe d’optimist, les Championnats du monde de 420, ou encore des Championnats de France espoirs à Martigues…